Токаев призвал алматинцев беречь обновленный Ботанический сад.

Глава государства ознакомился с результатами реконструкции ботанического сада. Проект был инициирован в 2018 году Фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции.

За год реализации проекта в саду построены три новых входных павильона с электронной системой билетирования.

Высажено 174,3 тыс. растений, из них более 1300 деревьев, 40 тыс. кустов, 130 тыс. злаков и многолетников, 3 тыс. роз. Восстановлена система водоснабжения и созданы системы капельного орошения и автополива, теперь зеленый фонд получает 2760 дополнительных кубометров воды в сутки. Облагорожены и расширены площади общественных зон ботсада до 27,7 га, отремонтированы 50 тыс кв метров дорог и тропинок, вдоль которых установлены системы освещения (1500 фонарей) и видеонаблюдения (130 камер), обновлена садовая мебель (250 скамеек). В северном партере заменено дорожное покрытие на натуральный камень, построен "сухой фонтан" и водоем с водными растениями. На месте пустыря создан южный партер с тремя прудами, перголой, полем разнотравий и аллеями клена, липы, березы и сосны.

Разработано мобильное приложение с картой сада и описанием зеленого фонда. Особое внимание уделено доступности всех зон ботанического сада для маломобильных групп - построены удобные пандусы для колясок, проложены тактильные дорожки.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев высоко оценил частную благотворительную инициативу, реализованную при непосредственном участии общественности и экспертного сообщества.

© 2021 Datalife Solution. All Rights Reserved.